Искусство Движения.

Взгляд изнутри.

Завершился VIII Фестиваль Искусство Движения и Танца на Волге!
Что было: были концерты – на сцене ДК им.Добрынина 23, 24 и 28 августа были показаны работы как именитых иностранных коллективов, так и российских театров танца. Самое, что запомнилось – это компания Дениса Бородицкого! И не потому, что у меня к нему особое отношение – он мой учитель, нет. Потому что это было танцевально, технично, загадочно и просто красиво! Были работы, смысл которых трудно понять, но красивые тела и шикарная техника – увлекали так, что ты начинаешь просто смотреть. Смотреть и впитывать их энергию, их эмоции, их красоту. Были работы, в которых кроме танца (а иногда и вместо) появлялся перфоманс, пантомима, стёб – но и эти постановки заставляли задуматься и давали возможность себе задать вопрос – что такое современное искусство? И какое мое место в нем?!?

Что было: были мастер-классы. Проштудировав расписание, я выбрала классы интересные мне – техники, импровизацию, йогу… Иностранцы – люди импульсивные и «свободные», поэтому расписание менялось, чуть ли не каждый день. Может только благодаря этому я попала на классы, которые не планировала посетить – но сейчас уже не представляю, что бы делала без ощущения свободы падения, движения в пространстве, той легкости, которую дали Альбер Альберт ("ПоВ.С.Танцы"). Я бы до сих пор стеснялась и думала, что я умею импровизировать без Кетлин Делейни. Очень жаль, что Наталья Каспарова приехала с травмой и сама не смогла давать классы, но ее ученицы были на высоте, и тот Джаз, который они дали – был легким, ритмичным и радостным, даже в 10 утра. И конечно Денис! Высочайшая техника его как танцора не в коем разе не мешает ему быть лучшим одним из лучших педагогов, он учит быть собой. Ты понимаешь – что тело – это инструмент, и его нужно только правильно настроить, но не переделать, и Он (инструмент) зазвучит в оркестре современного танцевания той нотой, которой как раз и не хватает. И это будет твоя нота, твое видение, твое движение!

Что было: были мы – коллектив «Trans Art»! Мы - показали 24-го сентября постановку Владимира Горохова «Крайне». Мы не довольны собой, и пусть нас он простит, и пусть поругает – будем стараться, и работать над собой.

Мы – учились на классах, брали все, что давали и даже чуть больше! Те уроки, которые Денис с нами занимался дополнительно, у нас в зале, с коллективом – были самыми запомнившимися.

Мы – помогали волонтерами и общались! Общались со всеми участниками, презентерами, танцорами, просто учениками. Эту неделю в августе 2008г – мы ПРОЖИЛИ в ДК Добрынина! Класс!

За все это спасибо Фестивалю и каждому из участников «Trans Arta»!

Немного слов после.

Что для меня Фестиваль – это воспоминания: с него, вернее с Фестиваля 2000-го года началась моя карьера в «TRANS ARTe». Тогда все казалось нереально сказочным: иностранцы, масстер-классы, техники, о которых ничего не слышала, ощущения своего тела, которые не знала, и много, очень много желания танцевать! Танцевать, теперь уже по другому, не так как раньше, потому что раньше – я не танцевала, и вопрос себе – почему так поздно и где я была раньше!

После фестиваля осталась тоска, та тоска, которая настигает после окончания сказки, и началось ожидание следующей сказки, через 2 года.

Мы росли, мы работали, мы менялись, мы многое вынесли с классов и пытались это сохранить, мы переработали и по-своему прочувствовали, все, что нам дали. Были концерты, были выступления каждый год в ТЮЗе на отчете, были промежуточные выступления, были коммерческие мероприятия, было много всего, но оставалась цель – Фестиваль! И он пришел. И вновь были иностранцы, были классы и выступления, нас оценили, нам аплодировали, нам говорили много приятных слов – и было хорошо, по-прежнему хорошо от причастности к чему-то большому, значимому. Это был экзамен, но очень желанный. И снова было ожидание, ожидание нового экзамена и новой возможности проявить себя, показать, что в Ярославле и в «Trans Arte» есть современный танец, есть танцоры, есть хореографы. И так каждые 2 года – Он приходит, дает новый шанс, новый толчок, новые ощущения. Он - всегда разный, Он – всегда дает нам то, что нам нужно именно сейчас, сегодня, и мы питаемся Им, и мы живем в ожидании. В ожидании нового чуда, новых впечатлений, новой информации, нового шанса. Он питает нас Желаниями – и мы творим, мы хотим, мы ищем. И все это перерастает в те работы, что мы делаем для Вас, зрители, мы Живем на сцене! И хочется, что бы ЖИЗНЬ была насыщенной – и она такая и есть. Мы устаем – но мы этого хотели, хотим, и потому БУДЕМ! Будем использовать каждый день и час, чтобы сначала придумать, потом сотворить, а затем показать Вам наши души! И будем ждать ответа – Вашего. Ваших эмоций, мнений, советов. Это и есть творчество. Это и есть современное искусство – это интерактив – зрителя, танцора, хореографа и музыканта.

И снова будет насыщенный год, и второй, и мы не будем сидеть без дела – у нас столько планов, что впору испугаться, что не вытянем, но Готовиться, Готовиться По-настоящему – мы будем к Нему! Через 2 года – будет новый экзамен, и мы снова его сдадим!

К.Н.

Посмотреть фото отчет

вернуться к списку отчетов