В Ярославле зажгли танцоры...

Днём они обычные люди с делами и ежедневными заботами, а вечером погружаются в мир танца. Trans Art скорее стиль жизни, а не профессия, ведь в коллективе занимаются не профессионалы, а люди, для которых творчество стало неотъемлемой частью жизни.

«В Академию Свободного Танца можно прийти с любым уровнем подготовки, - утверждает хореограф Екатерина Новикова, - а в сам коллектив берут людей, прошедших кастинг».

Сейчас в коллективе 15 человек, которые занимаются постоянно, и 3 юноши, помогающих по мере надобности. Состав меняется. Люди приходят, люди уходят. Кто-то больше не может совмещать работу и занятия танцами, кто-то выходит замуж, у кого-то появляются более важные дела. Основной состав в возрасте с 18 лет. И это не всегда творческие люди. Есть просто увлеченные, а есть те, кто пришёл и остался. Для детей существует своя группа – Транс Артик, в которой занимаются с 5 лет. Здесь растят своих танцоров, чтобы со временем те перебрались в дружный коллектив Транс Арт.

С момента создания Академии Свободного Танца в 1996 году, сам коллектив вырос технически и по постановкам. Пока не имеет филиалов, но в будущем всё возможно. Коллектив участвует в междугородных конкурсах не ради победы, а ради интереса к соревнованиям. Конечно, всегда хочется первое место, но не всегда получается. Правда, ниже третьего места коллектив никогда не занимал. Фестивали – это, прежде всего, обмен опытом, а потом уже занимаемые места. Ближе к лету часто проходят различные мероприятия, которые хотелось бы проводить чаще, чтобы не забывать сцену.

Здесь нет каких-то специальных диет, строгих запретов, люди живут своей жизнью, помогая друг другу в дружном коллективе и радуясь за успехи товарищей. Здесь держит само удовольствие от процесса занятия танцами, совместные прогулки, совместные праздники, поездки в Белкино, Сахареж. Проще говоря – клуб по интересам. Конечно, как в любом коллективе, и здесь случаются временами нестыковки, непонимания, но чаще всего это решается, и дружба побеждает.

Большие концерты проходят не так часто – около одного раза в год. Потому что хочется делать хорошо, готовить новые номера, радовать зрителей. Но, чтобы заинтересовать людей, проводят и другие мероприятия, выступают там, куда позовут, ездят на гастроли в Иваново, Рыбинск, Боровичи. Обычно новые номера – это праздник! С энтузиазмом и радостью принимаются за ту работу, которую предлагают. В этом большая заслуга художественного руководителя – Владимира Горохова. В концертах очень важна реакция зала, его поддержка и его эмоции.

26 мая на сцене ДК «Добрынина» танцевальный коллектив Trans Art представил свою новую программу «Свадьба и похороны». Конечно, концерт – это всегда волнительно. Это постановки номеров, длительные тренировки, подбор костюмов (которые, кстати, шьют сами), но это всегда радость и эмоции. А ещё перед выступлением очень важен настрой, поэтому заранее проговаривают все возможные форс-мажоры. Главное – надо выйти, и тогда зритель не заметит, что что-то не так.

Первое отделение состояло из ранее показанных номеров – набора миниатюр. «Крайне», «Отражение», «Придавленные люди», «Время назад» - названия говорят сами за себя. Эмоционально сильные, выверенные движения коллектива смогли заворожить всю аудиторию. Щелкали затворы фотоаппаратов, мигали вспышки, люди погружались в атмосферу, а коллектив, казалось, не замечал ничего этого, полностью сосредоточившись на работе и отдавая ей все силы. Танцоры работали на зрителя и для зрителя, создавая эмоциональный фон и увлекая за собой в мир танца.

Для коллектива очень важна реакция зрителя. Ведь чем больше вкладываешь в работу, тем больше получаешь взамен.

Второе отделение, собственно, название новой программы – «Свадьба и похороны», взятое из музыкального альбома Горана Бреговича. «Жизнь обречена на потери и находки… на сближения и расставания…». Яркая, эмоциональная программа, выполненная в стиле модерн, показывающая жизнь со счастливого детства, безмятежной юности, первой любви, а потом разлука, война, потеря, страдания, воскрешение и вновь обретенное счастье… Чередование медленных и быстрых сцен, сама идея завораживала и не позволяла оторваться от сцены. Особенно поразила пара 5-летних детей, которые, несмотря на свой юный возраст, работали наравне со взрослыми и справились со своей задачей на отлично. Весь коллектив направлял свою энергию в зал, заряжал ей зрителей, грустил и радовался, сливаясь со своими персонажами.

Возможно, что-то не получилось, где-то оступились, где-то перенервничали, но громкие аплодисменты перед закрытием занавеса, букеты цветов, улыбки и восторженные лица зрителей говорят о том, что у Trans Art в очередной раз получилось покорить сердца тех, кто им предан и тех, кто пришёл на концерт впервые.

Вот такой он – мир энтузиастов из Trans Art, в который открыты двери каждому желающему.

Мария Ступакова

вернуться к списку отчетов