Владимир Горохов о концерте ТК "Trans Art"

Trans Art.
2009.
Ярославль.
Что может быть лучше, когда на сцене видишь объединенных одним делом, одной целью и настроенными на результат, на только ЛУЧШИЙ результат – танцоров, постановщиков.
Видишь, как коллектив, каждый в отдельности исполнитель, преодолев «себя», свои проблемы и сомнения, нашел-таки силы, возможности и резервы, позволившие ему сделать то, ЧТО ДОЛЖЕН, ЧТО ДОЛЖНЫ!

Для зрителя, для поклонников и конечно самих себя!
Сколько сил отдано подготовке, сколько нервов, сколько травм и «переломных» моментов, сколько разочарований и сомнений. Но, тем не менее…
Полный зал, цветы, восторженные лица…
Но только Вы, те, кто работал в этот день на сцене, знаете, что это значит, лично для каждого из Вас!
Главного Вы достигли, Вы сумели увлечь зрителя, сумели вызвать у него эмоции, заставили задуматься…
Были моменты, которые заставили зрителя восхищенно смотреть на Ваше техничное исполнение (Трио), на Ваши эмоции и образ (Соло- Похороны), на Ваш азарт (Парный, Свадьба), умиляли сцены с детьми (Скамейки) и в тоже время восхищала постановочная работа, которая позволила уловить характер детей, их возрастные эмоции, их исполнительские возможности.

Идеально подобранная хореография для постановки, на сложную, своеобразную музыку. Музыку диктующую «условия», характер и образ! Работа, проделанная постановщиками, в первую очередь Екатериной Новиковой – это огромный, огромный труд. Труд, когда с утра до вечера, не имея ни минуты покоя, ты работаешь с музыкой, работаешь с образом, работаешь с конечной картинкой! Сложность работы в таких вещах заключается не только в процессе постановки (в голове хореографа), а в моменте подачи материала, в моменте сохранения итоговой картинки, после того, как ты дал весь материал и начинается процесс станцовки номеров. Когда в твоей голове есть «идеальный» образ и твоя задача сохранить его!
При этом хочется отметить ее работу как исполнителя. Чувствуется стиль, продуманность и требовательность к себе и исполняемым партиям.
Катериной проделана титаническая работа! Катерина, слова восхищения! Новых работ и идей!
Талант нужно развивать!

Созданный образ Ириной Ениной в рамках постановки и исполнения (Трио, Битва) вне всякой похвалы, способность удержать публику своими эмоциями, своей внутренней силой и идеальным соответствием музыки, темы отрывка и техники, вот что характеризует истинное исполнительское мастерство, истинное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ исполнительское мастерство.

Движение, которое совершила Наталья Гаврилова, вызов самой себе, исполнение и постановка, соло исполненное ей, то с каким стремлением, с какой самоотдачей было реализовано, вызывает искреннее восхищение. Наталья, ты знаешь, что дальше, над, чем дальше работать и куда идти, так держать!

Кому «досталось» в этот концерт, так это Роману Степанову. Досталось в прямом и переносном смысле. Сколько партнерш, сколько партий, требующих не только огромного желания, но просто физических сил. Роман, ты проявил себя настоящим мужчиной, настоящим танцующим мужчиной!

По новой программе, хочется отметить эмоциональную и образную работу Анны Яковлевой, Татьяны Решетняк (Похороны). Образ, который они смогли создать, работая с нашими маленькими исполнителями из ТРАНС АРТИКа, Анна, Татьяна это то, что нужно, именно так это и должно выглядеть.
Юлии Христофорова, эта исполнительница очень гармонично влилась в коллектив, рост в техническом исполнении очевиден. Юлия, партия на «горе» (Битва) удалась!

Отдельная признательность Игорю Боринских, Игорь продемонстрировал в период подготовки к концерту и на самом выступлении, характер. Характер достойный уважения. Как говорит он сам: «Мне важно, чтобы была цель, чтобы было кому вести». У Игоря была цель, было за кем идти, и он сделал, то, что нужно, что должен и все, что возможно в данной ситуации. Игорь отличный результат!

Не могу не отметить Александра Назарова, Антона Медведева, Александра Благова, ребята, зная, что возможно это далеко не Ваш стиль, Вы отлично справились с поставленной задачей. Молодцы.

Есть в программе «Женский» номер – номер, поставленный на исполнителей от которых требуется качественное и высокотехничное исполнение. Вот имена Вас исполнителей, чью работу можно оценить наивысшей оценкой. Ольга Климова, Зуева Наталья, Головушкина Александра, Гаврилова Наталья, Енина Ирина, Решетняк Татьяна.
Про работу некоторых участниц я скажу чуть ниже, рассказывая о первом отделении.

В программе концерта нашлось место, да и еще какое, нашему любимому ТРАНС АРТику, спасибо огромное, Вы нам нужны и смотрелись очень, очень хорошо!

А какие эмоции, какое восхищения вызвали наши звезды, те, кому до… возраста TRANS ART. . Соня Пилюгина, Саша Летков, Анна Ершова, Сергей Осипов.
Вы умнички, мы гордимся Вами, а родители ВОСХИЩАЮТЬСЯ!
Спасибо Власовой Светлане, чья работа с юными звездами, дала ошеломляющий результат. При всей их торопливости они справились, сработали как нужно, сработали до конца, до последнего аккорда, так , как положено настоящим профессиональным исполнителям. Светлане удалось уловить их особенности характера, особенности общения.И удалось сделать партию гармонично вписывающуюся в тему спектакля.

В первом отделении концерта в рамках существующих программ были сделаны изменения солирующего состава. В частности солирующую партию в «Крайне» исполнила Александра Головушкина.
Уверен на сто процентов, это правильное решение, именно эта исполнительница, на сегодняшний день, аутентично смотрится в этой программе!
Александра, понимая, что Вы, как критично оценивающий свои достижения человек, будете критиковать свою работу, но хочу сказать. При всей сложности партии и неизбежным сравнением, ты справилась! Хотя работать есть еще над чем, но первый шаг, первый правильный шаг сделан! И ты, и я и все понимают, что это только начало, что посмотрев на себя, оценив свою работу должно быть обязательно движение вперед, должен быть рост и это удел сильных и стремящихся людей!

Был сделан эксперимент, эксперимент провокационный и рискованный. Эксперимент под названием «Не одна» в жизни «Гуд бай, Ленин». Это было испытание и для меня в частности, но речь не об этом.
А об исполнительнице – Решетняк Татьяне, при всей необычности ситуации, так как TRANS ART впервые танцевал под живую музыку, а сложностей при таком исполнении очень, очень много. Да и ко всему прочему, это тоже солирующая партия, первая и далеко не из легких. На мой взгляд, сложностей с этим номер много, но как говорят где сложности там и возможности, так и с этой партией. Хочется добавить, Татьяна, в твоем исполнении есть, как то, что нужно развивать, так и то, что сейчас выглядит великолепно и ярко!
Уверен, мы продолжим работу!

Придавленные люди это вообще отдельная история, история со своими казусами и необычностями.
Отмечу прекрасное техничное исполнение «колес» и оперативное «переодевание».
Шутка.
Не могу не отметить яркую работу, Ольги Климовой. Жесты и характер в (Свадьбе), когда зритель терял контроль над собой после определенных жестов, яркость в мизансценах, артистичность и собранность в «Женском», понятный язык танца в «Парном». Оля молодец.

Глоток воздуха, сделал зритель при исполнении «Отражения» Наталья Зуева, нашла тот нужный взгляд, требующийся в этом номере, отлично станцованный и явственно передающий характер исполнительниц номер, удался. Ваше трио великолепно.

Среди участниц коллектива есть Наталья Осипова, Марина Лукьянова и Екатерина Жукова, участницы, гармонично вписывающиеся в работу и состав коллектива. Отметить хочу яркую партию Натальи Осиповой с Игорем Боринских. Немного быструю чем надо, но, как говорят по «теме» и с азартом легко.

Конечно, отсутствие описания работы отдельных участников (ц), ни коем образом не осталось без внимания, есть оценка работы каждого, есть слова благодарности и слова, требующие дальнейшей работы. Но тем не менее. Программа удалась. Программа сильная.

Важным моментом работы перед концертом является подготовительные мероприятия.
Огромная благодарность Ольге Макаровой за помощь в пошиве костюмов.
Андрею Ухову, как специалисту по развитию бизнеса занимавшегося организационными вопросами проведения мероприятия.
Нашим администраторам Татьяне Морминой, Елизавете Булатовой, Светлане Мальцевой. Ваш вклад, Ваша работа важна для нас. Спасибо Ирине Силантьевой, занимавшейся координацией вопросов проведения концерта TRANS ART. Наталье Асриян, оказавшую поддержку на всех этапах работы и подготовки к концерту.

После просмотра видеозаписи концерта, от одной из участниц TRANS ART прозвучала отличная фраза, важная и знаковая! Да, есть еще над, чем работать!
Раз есть, значит будем!

С Уважением, Владимир Горохов

вернуться к списку отчетов